martes, 14 de enero de 2014

Acelgas a la Vasca



Hay que aprovechar  los productos de temporada, mas baratos, sabrosos y sanos!!!


Ingredientes:
-         8 o 10 hojas de acelgas grandes
-         2 o 3 patatas
-         3 ajos
-         1 huevo
-         Harina
-         Aceite y sal

Preparación:
            Trocear en trozos grandecitos las patatas. Separar las pencas de las hojas de las acelgas. Trocear en trozos grandes las pencas.
            Añadir las pencas y patatas al agua hirviendo sazonada y mantener durante 20 minutos. El hervor debe ser casi imperceptible, para evitar que se deshagan las patatas. La cantidad de agua es justo la necesaria para cubrirlas. Escurrir las pencas y patatas. Guardar el caldo de la cocción.
            En una sartén con aceite, freír los ajos, añadir las hojas de acelgas troceadas en tiras. Saltarlas unos minutos. Añadir las patatas y dar unas vueltas. Añadir caldo de la cocción, como 2 cazos. Mantener a fuego lento.
            Mientras, pasaremos las pencas escurridas y secas por harina y huevo para rebozarlas y freírlas. Sazonarlas y escurrirlas sobre papel absorbente.
            Emplatar el guiso y añadir por encima las pencas.

            Servir.

Notas:
            Es una verdura muy apreciada, ya que es rica en ácido fólico, vitaminas, fibra y sales minerales. Las hojas exteriores y mas verdes son las que tienen mas vitaminas y carotenos. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario