Para aliñar una ensalada, solemos
limitarnos a utilizar vinagre de vino, aceite y sal, cuando podemos utilizar
vinagretas deliciosas que enriquecerán enormemente nuestros platos.
Una
vinagreta tiene dos ingredientes básicos: un ingrediente acido como el vinagre
o zumo de limón, y un ingrediente graso como el aceite o nata, por ejemplo. Además,
se pueden utilizar vinagre de vino, módena, jerez, manzana….., aceites en todas
sus variedades, especias, miel, mostazas, zumos…..
Ingredientes:
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Canónigos
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Tomate
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Espárragos blancos en conserva
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Aguacate
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Caballa
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Vinagre de jerez
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Aceite de oliva virgen extra
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Sal
Elaboración:
Pelar
el tomate y quitarle el pedúnculo. Cortarlo en gajos junto con el aguacate.
Hacer
la vinagreta con el vinagre de jerez, aceite y sal. Poner tres partes de aceite
por una de vinagre, es decir, proporción 3:1. Emulsionar la vinagreta agitándola
vigorosamente en un cuenco con un tenedor hasta que quede mezclada
homogéneamente.
Verter
parte de la vinagreta a los canónigos y remover. Hacer una camada con los
mismos sobre el plato a utilizar.
Emplatar
el tomate, espárragos, aguacate y caballa. Verter por encima el resto de la
vinagreta.
Servir.
Notas:
Para
esta ensalada, es más adecuado utilizar Bonito en vez de Caballa. También se
puede prescindir, si queremos, de los espárragos.
La
vinagreta se puede aderezar con alguna especia, como pimienta negra u orégano.
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