jueves, 16 de enero de 2014

Ensalada Mixta V.1

            
            Para aliñar una ensalada, solemos limitarnos a utilizar vinagre de vino, aceite y sal, cuando podemos utilizar vinagretas deliciosas que enriquecerán enormemente nuestros platos.
            Una vinagreta tiene dos ingredientes básicos: un ingrediente acido como el vinagre o zumo de limón, y un ingrediente graso como el aceite o nata, por ejemplo. Además, se pueden utilizar vinagre de vino, módena, jerez, manzana….., aceites en todas sus variedades, especias, miel, mostazas, zumos…..

Ingredientes:
-         Canónigos
-         Tomate
-         Espárragos blancos en conserva
-         Aguacate
-         Caballa
-         Vinagre de jerez
-         Aceite de oliva virgen extra
-         Sal


Elaboración:
            Pelar el tomate y quitarle el pedúnculo. Cortarlo en gajos junto con el aguacate.
            Hacer la vinagreta con el vinagre de jerez, aceite y sal. Poner tres partes de aceite por una de vinagre, es decir, proporción 3:1. Emulsionar la vinagreta agitándola vigorosamente en un cuenco con un tenedor hasta que quede mezclada homogéneamente.
            Verter parte de la vinagreta a los canónigos y remover. Hacer una camada con los mismos sobre el plato a utilizar.
            Emplatar el tomate, espárragos, aguacate y caballa. Verter por encima el resto de la vinagreta.
            Servir.

Notas:
            Para esta ensalada, es más adecuado utilizar Bonito en vez de Caballa. También se puede prescindir, si queremos, de los espárragos.

            La vinagreta se puede aderezar con alguna especia, como pimienta negra u orégano.

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