La historia cuenta
que César Cardini, como bien se infiere un inmigrante italiano, mudado a
América tras la Primera
Guerra Mundial, se hallaba al frente de su modesto
restaurante de Tijuana cuando aquel día -más bien aquella noche del 4 de julio
de 1924, porque fue a la cena-, recibió en su local a un grupo bastante nutrido
de ciudadanos estadounidense que celebraban la fiesta patria. Cardini se
sintió un poco anonadado al ver el número, y los dólares que podían
escapársele, ya que al final de aquel día apenas le quedaban provisiones en su
despensa. Pero Cardini resolvió el envite con su natural desparpajo, y sacó al
comedor, en un carro, casi todo cuanto tenía, para confeccionar así, en directo
y a la vista, un propuesta original de ensalada, que fue improvisando sobre la
marcha. Empezó vertiendo en un bol aceite de oliva, realzado con una
pequeña cantidad de ajo. Añadió sal y pimienta, y regó con esa mezcla unas
hojas de lechuga. Luego añadió unos huevos sancochados, es decir, medio
cocidos, apenas un minuto. Sazonó todo con un chorrito de jugo de limón y unas
gotas de salsaPerrins. Lo movió todo bien. Y completó la ensalada con un
espolvoreado final de queso parmesano rallado y el adorno de unos costrones de
pan frito en aceite y ajo.
Ingredientes:
-
Cogollo.
-
1 trozo de pollo deshuesado. Yo
utilice 2 solomillos.
-
4 rebanadas de pan del día
anterior
-
1 poco de queso parmesano rallado
-
1 hoja de laurel
-
8-10 granos de pimienta entera.
-
1 poco de cebolla, como un cuarto.
-
4 anchoas
Para la salsa
-
5-6 anchoas pequeñas.
-
1 diente de ajo.
-
125 ml de aceite de oliva. Puede
ser de girasol.
-
1 cucharada grande de aceite.
-
1 huevo
Preparación:
En
un cazo, incorporar el pollo, la pimienta en grano, la hoja de laurel, sal y la
cebolla. Cocer unos minutos hasta que este hecha. Reservar para que temple la
temperatura.
Poner todos los
ingredientes de la salsa en el vaso batidor. Al ajo se le puede quitar el
germen para que pique menos. Batir bien hasta que emulsione y reservar.
Trocear el pan en
dados y freír con un poco de aceite hasta que estén dorados y crujientes.
Reservar.
Picar el cogollo y
colocar en la ensaladera, añadir el pollo troceado y los picatostes, a
continuación el queso rallado, las anchoas y esparcir un poco de salsa por la
ensalada.
Servir.
Notas:
El
aceite de la salsa, puede ser de girasol.
En
vez de cogollo, puede utilizarse romanilla, de tudela, canónigos…..
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