Que yo
conozca, hay dos sitios donde esta receta o parecida, es típica, en Navarra,
cuya receta se llama “Trucha a la
Navarra ” y en la zona de la sierra de Grazalema, en Cádiz,
donde he tenido el gusto de probarla.
Es habitual
ver en las pescaderías, la denominación “truchas asalmonadas”, y es que las
truchas pertenecen a la familia de los salmónidos. Algunas especies de truchas,
como la trucha arcoiris y al igual que los salmones, pasan su vida adulta en el
océano y vuelven, para desovar, al río donde nacieron.
La trucha es un pescado muy barato, que encontraremos con facilidad y muy fresco, pues hay multitud de piscifactorías.
Ingredientes para dos:
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2 truchas
-
Jamón
-
Tomillo
-
½ copa de vino
-
Aceite
Elaboración:
Limpiar las
truchas y desespinarlas, dejándoles la cabeza.
Rellenar
las truchas con las lonchas de jamón. Cerrarla atravesándola con una brocheta
de madera.
Precalentar
el horno a 200º.
Marcar las
truchas por ambos lados en una sartén con un poco de aceite.
Colocar las
truchas en el recipiente de horno y rociarlas con el vino y tomillo. Meterlas
en el horno durante 15 mt.
Servir.
Notas:
Esta receta
admite perejil, vino blanco, de jerez, oloroso…, también se puede enharinar
antes de freírlas.
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