miércoles, 29 de enero de 2014

Trucha con Jamón


            Que yo conozca, hay dos sitios donde esta receta o parecida, es típica, en Navarra, cuya receta se llama “Trucha a la Navarra” y en la zona de la sierra de Grazalema, en Cádiz, donde he tenido el gusto de probarla.
            Es habitual ver en las pescaderías, la denominación “truchas asalmonadas”, y es que las truchas pertenecen a la familia de los salmónidos. Algunas especies de truchas, como la trucha arcoiris y al igual que los salmones, pasan su vida adulta en el océano y vuelven, para desovar, al río donde nacieron.
            La trucha es un pescado muy barato, que encontraremos con facilidad y muy fresco, pues hay multitud de piscifactorías.

Ingredientes para dos:
-         2 truchas
-         Jamón
-         Tomillo
-         ½ copa de vino
-         Aceite


Elaboración:
            Limpiar las truchas y desespinarlas, dejándoles la cabeza.
            Rellenar las truchas con las lonchas de jamón. Cerrarla atravesándola con una brocheta de madera.
            Precalentar el horno a 200º.
            Marcar las truchas por ambos lados en una sartén con un poco de aceite.
            Colocar las truchas en el recipiente de horno y rociarlas con el vino y tomillo. Meterlas en el horno durante 15 mt.
            Servir.
           
Notas:

            Esta receta admite perejil, vino blanco, de jerez, oloroso…, también se puede enharinar antes de freírlas.



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