La crema
catalana, también llamada crema quemada, es un postre típico catalán. Es
costumbre comerlo el día de San José, el 19 de marzo. En este enlace se puede
ver la curiosidad de la elección del citado día y su historia.
Por otro
lado, este postre lleva canela, condimento cuyo sabor y aroma tan
característico, lo hace muy apreciado en la cocina y especialmente en los
postres. Además, posee muchos beneficios para el organismo, como la reducción
de azúcar en sangre, potente antioxidante, relajante o antiinflamatorio…. Se pueden ver más beneficios en este enlace que me ha pasado mi amiga Inma Díaz.
Ingredientes para 4 raciones:
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½ litro de leche
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4 yemas de huevo
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La cáscara de un limón
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1 cucharada de maicena
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Canela en rama o molida
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125 gr. De azúcar. Un poco más para quemar y decorar.
Elaboración:
Poner a calentar la leche, menos
medio vaso, con canela al gusto, una
cucharadita molida o una rama aproximadamente, y la cáscara del limón evitando
las partes blancas. Cuando hierva, apartar.
Mientras la
leche hierve, mezclar bien las yemas de huevo con el azúcar. Mezclar también el
medio vaso de leche con la maicena hasta ligar bien.
Ir
vertiendo poco a poco la leche caliente y sin la cáscara de limón, sobre la
mezcla de azúcar y yemas, sin dejar de remover. Añadir también la leche y la
maicena.
Calentar el
preparado a fuego lento y sin dejar de remover hasta que espese, momento en el
que verteremos sobre los recipientes y cuando temple, meteremos en el frigo
hasta enfriar y cuaje aun más, unas 2 horas si están en recipientes
individuales.
Antes de
servir, espolvorear azúcar por encima y quemar con un soplete de cocina hasta
que se dore y caramelice.
Servir.
Preferiblemente,
utilizar la canela en rama.
Gracias por tu mención y seguro, es más, te prometo que lo hago y lo probarás.
ResponderEliminarjajajaja....., nooo!!, gracias a ti!!
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