jueves, 30 de enero de 2014

Crema Catalana




            La crema catalana, también llamada crema quemada, es un postre típico catalán. Es costumbre comerlo el día de San José, el 19 de marzo. En este enlace se puede ver la curiosidad de la elección del citado día y su historia.
            Por otro lado, este postre lleva canela, condimento cuyo sabor y aroma tan característico, lo hace muy apreciado en la cocina y especialmente en los postres. Además, posee muchos beneficios para el organismo, como la reducción de azúcar en sangre, potente antioxidante, relajante o antiinflamatorio…. Se pueden ver más beneficios en este enlace que me ha pasado mi amiga Inma Díaz.

Ingredientes para 4 raciones:
-         ½ litro de leche
-         4 yemas de huevo
-         La cáscara de un limón
-         1 cucharada de maicena
-         Canela en rama o molida
-         125 gr. De azúcar. Un poco más para quemar y decorar.



Elaboración:
            Poner a calentar la leche, menos medio vaso,  con canela al gusto, una cucharadita molida o una rama aproximadamente, y la cáscara del limón evitando las partes blancas. Cuando hierva, apartar.
            Mientras la leche hierve, mezclar bien las yemas de huevo con el azúcar. Mezclar también el medio vaso de leche con la maicena hasta ligar bien.
            Ir vertiendo poco a poco la leche caliente y sin la cáscara de limón, sobre la mezcla de azúcar y yemas, sin dejar de remover. Añadir también la leche y la maicena.
            Calentar el preparado a fuego lento y sin dejar de remover hasta que espese, momento en el que verteremos sobre los recipientes y cuando temple, meteremos en el frigo hasta enfriar y cuaje aun más, unas 2 horas si están en recipientes individuales.
            Antes de servir, espolvorear azúcar por encima y quemar con un soplete de cocina hasta que se dore y caramelice.
            Servir.

 Notas:

            Preferiblemente, utilizar la canela en rama.


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