Las
tagarninas es una planta herbácea que crece de forma silvestre. Es fácil
encontrarla por el campo en los laterales de caminos, campos baldíos….., y
siempre he escuchado a las personas mayores hablar de ellas, valorándolas mucho
para utilizarlas en guisos y en otro plato más típico como son las tagarninas
esparragadas.
Ingredientes:
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150 gr. de un surtido de setas.
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100 gr. de alubias pintas.
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Un puñado de tagarninas
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1 zanahoria
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2 hojas de laurel
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1 ramita de romero fresco
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1 ñora
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2 dientes de ajos
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Pimienta, comino, tomillo.
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Sal y aceite
Elaboración:
Picar el
ajo y la zanahoria y poner a pochar, junto con el laurel, tagarninas y la ñora.
A los 5 mt,
añadir las setas, enteras si son pequeñas, y sofreír otros 5 mt.
Añadir las
alubias, que habremos tenido 12 horas en agua, y condimentar con el romero,
sal, pimienta, comino y tomillo. Cubrir con agua, tapar y cocer a fuego lento
durante 1 hora o hasta que las alubias estén tiernas. Tratar de no remover mucho
para no romper las alubias o hacerlo moviendo la cazuela.
Cuando lleve cociendo 15 mt,
sacar la ñora, abrirla, rasparle la carne y añadirla al guiso. También podríamos
dar unos cortes y dejarla en el guiso para que suelte todo su sabor.
Notas:
Utilizar
las setas que más nos gusten, pero siempre frescas, yo opte por las variedades shiitake,
shimeji y portobello.
En vez de alubias pintas
podemos utilizar otras variedades.
Podemos acortar el
tiempo de cocción utilizando la olla rápida en el paso de las alubias, quedando
en 10 mt terminadas.
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