jueves, 27 de marzo de 2014

Alubias con Tagarninas y Setas


            Las tagarninas es una planta herbácea que crece de forma silvestre. Es fácil encontrarla por el campo en los laterales de caminos, campos baldíos….., y siempre he escuchado a las personas mayores hablar de ellas, valorándolas mucho para utilizarlas en guisos y en otro plato más típico como son las tagarninas esparragadas.

Ingredientes:
-         150 gr. de un surtido de setas.
-         100 gr. de alubias pintas.
-         Un puñado de tagarninas
-         1 zanahoria
-         2 hojas de laurel
-         1 ramita de romero fresco
-         1 ñora
-         2 dientes de ajos
-         Pimienta, comino, tomillo.
-         Sal y aceite



Elaboración:
            Picar el ajo y la zanahoria y poner a pochar, junto con el laurel, tagarninas y la ñora.
            A los 5 mt, añadir las setas, enteras si son pequeñas, y sofreír otros 5 mt.
            Añadir las alubias, que habremos tenido 12 horas en agua, y condimentar con el romero, sal, pimienta, comino y tomillo. Cubrir con agua, tapar y cocer a fuego lento durante 1 hora o hasta que las alubias estén tiernas. Tratar de no remover mucho para no romper las alubias o hacerlo moviendo la cazuela.
Cuando lleve cociendo 15 mt, sacar la ñora, abrirla, rasparle la carne y añadirla al guiso. También podríamos dar unos cortes y dejarla en el guiso para que suelte todo su sabor.

Notas:
            Utilizar las setas que más nos gusten, pero siempre frescas, yo opte por las variedades shiitake, shimeji y portobello.
            En vez de alubias pintas podemos utilizar otras variedades.

            Podemos acortar el tiempo de cocción utilizando la olla rápida en el paso de las alubias, quedando en 10 mt terminadas.




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