miércoles, 5 de marzo de 2014

Ensalada de Lombarda


            Madre mia, como cunde una col lombarda, no se acaba nunca!, da para un montón de platos.
            Poseen efectos anti anémicos, diuréticos, energéticos, pectorales, béquicos, reconstituyentes, remineralizantes y vermífugos. Contienen vitaminas A, B1, B2, B5, C, E, K y PP. En su composición mineral destaca el calcio, pero también contiene bromo, azufre, cobre, cloro, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, potasio, sílice, yodo y cinc. Como la mayoría de las coles posee grandes virtudes terapéuticas, las cuales se usaban desde antiguo en emplastos para aliviar hinchazones, contusiones, tumores o articulaciones doloridas. Se utilizaba también como antídoto para aliviar los efectos del alcohol, para combatir la melancolía y para limpiar heridas infectadas. Además, se las daban a las mujeres embarazadas antes de dar a luz para asegurar una buena producción de leche.

Ingredientes para dos:
-         Col lombarda
-         ¼ de cebolleta o cebolla
-         Maiz
-         1 zanahoria
-         Un puñadito de piñones y pistachos
-         ½ yogur natural
-         2 cucharadas de zumo de limón
-         Pimienta negra
-         2 cucharadas de aceite
-         1 cucharada de tahini
-         Sal


 Elaboracion:
            Cortar en juliana la cebolleta, zanahoria y lombarda. Mezclar junto con el maiz y emplatar. En el caso de que utilicemos cebolla, mejor dejarla 10 minutos en agua para que pierda potencia.
            Tostar en una sartén los piñones y reservarlos. Los pistachos ya están tostados.
            Realizar la salsa para el aderezo. Para ello, mezclaremos el yogur, limón, pimienta, aceite, sal y tahini. Probar y rectificar al gusto. Salsear la ensalada. Añadir los piñones y pistachos por encima.

            Servir.



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