El bacalao es un pesado blanco y, por tanto, posee un
bajo contenido graso. Almacena sus reservas de grasa preferentemente en el
hígado, empleado para la fabricación de aceite de pescado. Su carne es rica en
proteínas de alto valor biológico y además posee una amplia variedad de
vitaminas y minerales.
El bacalao seco
permitió durante siglos a numerosas poblaciones continentales europeas disponer
de reservas proteínicas. De hecho muchos de los viajes de los navegantes
ibéricos no habrían sido posibles sin contar con este producto.
El bacalao es una especie propia de mares fríos y establece su hábitat a
profundidades de 500 a
600 metros ,
aunque es común que nade a unos 150 ó 200 metros .
Son muchos los paises donde el bacalao es un producto referencia, como
en Portugal, o plato tipico, como en Jamaica y algunas zonas de España.
Ingredientes:
-
2 filetes de bacalao
-
½ mango
-
1 limón
-
Perejil
-
Aceite
-
Sal
Elaboración:
Calentar un poco de aceite en una sartén
y añadir el mango troceado, añadir un poco de sal. Cocinar hasta que este
tierno.
Salar
los filetes de bacalao junto con la mitad del zumo de limón y colocarlos en un
plato hondo. Dejarlos marinar durante 15 mt.
Pasamos
el mango por la batidora. Salpimentar.
En
otra sartén, hacemos el bacalao a la plancha, primero 4-5 mt del lado de la
piel y después 3-4 por el otro lado. Salpimentar al gusto y rociarlo con un
poco de zumo de limón y aceite.
Yo
he acompañado el plato con un tomate asado en el horno. Añadir perejil picado
al bacalao.
Emplatar
y servir.
Notas:
Lo he acompañado con un tomate al horno, ya que el tomate y el bacalao casan muy bien.
No hay comentarios:
Publicar un comentario