Continuamente
nos bombardean con los beneficios infinitos de cualquier alimento, mas con
fines comerciales que otra cosa, como si fuera el remedio absoluto contra
alguna enfermedad o el elixir para la vida eterna. Pero, ¿y las
contraindicaciones, no interesan?. La espinaca es un producto excelente con
multitud de propiedades beneficiosas. Ya lo sabemos. Pero tiene sus contraindicaciones, tan importantes
como sus beneficios. El consumo de espinacas crudas, aunque es una forma
popular de hacerlo, no es lo mejor, pues cuando se comen crudas, contienen
ácido oxálico que daña los vasos sanguíneos. Cuando se consumen grandes
cantidades de espinacas crudas, en algunas personas son capaces de producir
ataques de gota, artritis y reumatismo. Estos ácidos pueden producir cálculos
en los riñones y en la vesícula, así como disminuir la función renal. La mejor
forma de comerlas es cocinadas al vapor o ligeramente sofritas para que el
ácido oxálico se disminuya. Es recomendable tirar el agua en que se cocieron
las espinacas donde se concentra el ácido y hasta pueden enjuagarse antes de
comerse. Aún así, conservan sus poderosas propiedades nutritivas.
Además, todavía hay personas que
creen que es uno de los alimentos con mas hierro que existen, cuando
curiosamente, todo se debe a un error en la cuantificación que en su día se
hizo de la proporción de hierro en este vegetal, pues la persona que lo hizo,
se equivoco al poner una coma en la citada cantidad.
Ingredientes para dos:
-
Espinacas
-
Piñones
-
Pasas
-
1 cebolla mediana
-
2 dientes de ajo
-
75 ml de Nata aprox.
-
Curry
-
Sal y aceite
Elaboración:
En
un cuenco pequeño con agua templada, añadir las pasas para hidratarlas,
mientras vamos haciendo la receta.
Tostar
en una sartén los piñones a fuego medio. No se pone aceite, ya que los piñones
sudaran su propia grasa. Reservar.
En
la misma sartén, añadir aceite y empezar a freír la cebolla y ajo bien picados.
Cuando este un poco tierno, añadir las espinacas en crudo y empezar a remover
para que se ablanden y vaya bajando su volumen. Cuando estén un poco tiernas y
pochadas, añadir las pasas, nata, sal y curry al gusto. Mantener a fuego bajo
hasta que la nata reduzca. En el ultimo momento, añadir los piñones y dar unas
vueltas.
Notas:
Para
mi gusto, va muy bien como guarnición de una carne. En éste caso, lo he
presentado en tapas, con salchichas fritas y jamón.
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