lunes, 17 de marzo de 2014

Espinacas con pasas y piñones


Continuamente nos bombardean con los beneficios infinitos de cualquier alimento, mas con fines comerciales que otra cosa, como si fuera el remedio absoluto contra alguna enfermedad o el elixir para la vida eterna. Pero, ¿y las contraindicaciones, no interesan?. La espinaca es un producto excelente con multitud de propiedades beneficiosas. Ya lo sabemos. Pero  tiene sus contraindicaciones, tan importantes como sus beneficios.  El consumo de espinacas crudas, aunque es una forma popular de hacerlo, no es lo mejor, pues cuando se comen crudas, contienen ácido oxálico que daña los vasos sanguíneos. Cuando se consumen grandes cantidades de espinacas crudas, en algunas personas son capaces de producir ataques de gota, artritis y reumatismo. Estos ácidos pueden producir cálculos en los riñones y en la vesícula, así como disminuir la función renal. La mejor forma de comerlas es cocinadas al vapor o ligeramente sofritas para que el ácido oxálico se disminuya. Es recomendable tirar el agua en que se cocieron las espinacas donde se concentra el ácido y hasta pueden enjuagarse antes de comerse. Aún así, conservan sus poderosas propiedades nutritivas.
            Además, todavía hay personas que creen que es uno de los alimentos con mas hierro que existen, cuando curiosamente, todo se debe a un error en la cuantificación que en su día se hizo de la proporción de hierro en este vegetal, pues la persona que lo hizo, se equivoco al poner una coma en la citada cantidad.

Ingredientes para dos:
-          Espinacas
-          Piñones
-          Pasas
-          1 cebolla mediana
-          2 dientes de ajo
-          75 ml de Nata aprox.
-          Curry
-          Sal y aceite


Elaboración:
            En un cuenco pequeño con agua templada, añadir las pasas para hidratarlas, mientras vamos haciendo la receta.
            Tostar en una sartén los piñones a fuego medio. No se pone aceite, ya que los piñones sudaran su propia grasa. Reservar.
            En la misma sartén, añadir aceite y empezar a freír la cebolla y ajo bien picados. Cuando este un poco tierno, añadir las espinacas en crudo y empezar a remover para que se ablanden y vaya bajando su volumen. Cuando estén un poco tiernas y pochadas, añadir las pasas, nata, sal y curry al gusto. Mantener a fuego bajo hasta que la nata reduzca. En el ultimo momento, añadir los piñones y dar unas vueltas.

Notas:

            Para mi gusto, va muy bien como guarnición de una carne. En éste caso, lo he presentado en tapas, con salchichas fritas y jamón.




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