lunes, 3 de marzo de 2014

Hamburguesa de Ternera. Receta Básica.


            La hamburguesa siempre ha sido un plato muy popular, debido quizás a las cadenas de comida rápida que tan conocida son y tanta publicidad le han dado.
            Ahora también, la hamburguesa esta de moda, al colarse en las cartas de nuestros bares, restaurantes, gastrobares, y no solo en las cadenas de comida rápida. A esta moda también han contribuido, claro está, el que grandes chef realicen sus recetas de éste plato.
La hamburguesa, inmerecidamente la hemos conocido como un plato mediocre, de baja calidad, nutricionálmente no muy recomendable….., cuando es un plato con un potencial en la cocina increíble, nutricionálmente completo, de calidad, versátil, y con un sinfín de aportes muy positivos, almenos a mi parecer.
Lo que está claro, es que una hamburguesa casera y bien hecha, está de muerte.        
Ésta receta es básica, para tomar un primer contacto, pero admite tantos ingredientes, salsa, condimentos o guarniciones como nuestra imaginación nos sugiera.    
Tengo otra receta más elaborada y variada que ésta y las que habitualmente comemos, presentada en forma de mini hamburguesas. La pondré en próximos días.   

  Ingredientes:
-         250 gr. de carne de ternera picada
-         1 yema de huevo
-         1 trozo de cebolla picada (1/4 aprox. de cebolla)
-         2 dientes de ajo
-         1 cucharada de harina
-         Perejil
-         Pimienta blanca
-         Sal
-         Pan rallado


 Elaboración:
            Picar bien la cebolla y el ajo, sofreírlo sin que llegue a dorarse. Apartar y escurrir el aceite.    
Picar el perejil y mezclarlo con la carne, la cebolla y ajo, la yema de huevo, harina, pimienta y sal. Mezclarlo bien y taparlo, reposar en el frigorífico durante 1 hora para que mezcle los sabores y adquiera cuerpo.
Formar las hamburguesas y pasarlas por pan rallado. Freírlas en una sartén con un poco de aceite. También pueden asarse en una plancha engrasada. Cocinarlas hasta que estén a nuestro gusto.
Acompañarlas con lo que mas nos guste. Yo le puse  lechuga, tomate, cebolla, pepino, Ketchup y mahonesa.
Servir.

Notas:
            La carne picada puede estar formada por una mezcla de cerdo y ternera.

            El grosor será el que mas nos guste, yo las recomiendo gorditas.





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