lunes, 31 de marzo de 2014

Alcachofas a la Montillana


            Al preguntar a mi amiga Irene de Montilla por un plato típico de su pueblo, me recomendó las alcachofas a la montillana, cuyos ingredientes principales no podían ser otros que las alcachofas y el vino Montilla-Moriles. Los vinos finos, manzanillas, olorosos….no son mis preferidos, pero cuando pruebas uno bueno de verdad, hay que reconocer que están de muerte, y ante un buen Montilla-Moriles te tienes que quitar el sombrero.
            Aun así, he de reconocer que la receta no esta hecha con un Vino Montilla-Moriles de denominación, pero si uno parecido oloroso.
            A los que le gusten las alcachofas, esta receta no les defraudará.

Ingredientes para dos
-         6 o 7 alcachofas
-         2 zanahorias
-         2 ajos
-         ½ cebolla
-         1 cucharadita de harina
-         Jamón picado
-         2 ramitas de hierbabuena
-         1 pastilla de caldo
-         1 copa de vino montilla-moriles
-         Sal y aceite


 Elaboración:
            Preparar las alcachofas, para lo cual, quitaremos un poco las hojas exteriores y cortaremos el rabo dejando 2 centímetros, a los cuales le quitaremos un poco de piel exterior. Poner a hervir en agua durante 30 mt o hasta que estén tiernas, pinchándolas para comprobarlo. Aquí, otra opción seria trocearlas para cocerlas, quitándole también un poco de la punta de la alcachofa. Junto a las alcachofas coceremos también las zanahorias peladas y enteras, que sacaremos antes cuando estén tiernas.
            Escurrir las alcachofas y dejar templar un poco. Reservar el agua.
            Poner a sofreír el ajo laminado y la cebolla picada. Cuando este pochado, añadir la harina y cocinar 2 mt. Añadir el vino y remover 1 mt,
            Terminar de preparar las alcachofas. Quitar algunas hojas exteriores más, cortar las puntas y trocear en 4 trozos a lo largo. Trocear también las zanahorias.
            Añadir las alcachofas y zanahorias al sofrito y cubrir con un poco del caldo de cocción, como un vaso, añadir 1/3 de la pastilla de caldo picada, la hierbabuena y el jamón. Cocinar 10 mt aproximadamente para que reduzca el caldo, que quedara un poco untuoso debido a la harina.
            Rectificar de sal si es necesario.
            Servir.

Notas:
            Debido a que las alcachofas flotarán en el agua, un truco para sumergirlas, es cocerlas con un plato encima.

            Se puede prescindir de la zanahoria, pues la receta original no la contempla.



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