Suelo hacer
bastantes salsas americanas para muchas recetas de pescado y mariscos. La salsa americana y todas sus variantes, tienen tanto sabor que es complicado sacar un
mal resultado final.
En su
receta mas original, se utiliza vino blanco, bogavante y tomate, pero como ya
digo, en sus variantes también se utilizan otros crustáceos, verduras y vinos. Yo también le he añadido, como toque personal, un poco de
jengibre fresco, que le da ese toque alimonado tan agradable.
Ingredientes para dos:
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Calamares o chipirones
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Langostinos
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Gambas peladas
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Almejas
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1 Cebolla
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Pimiento rojo
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Perejil fresco
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3 ajos
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1 tomate
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Pimiento choricero
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Jengibre fresco
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Vino manzanilla, fino, blanco o el que nos guste
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½ chupito de brandy
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Piñones y almendras
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1 cucharada de maicena
Elaboración:
Haremos el
fumet de langostinos más o menos como otras veces. Reogamos la mitad de la
cebolla y 2 ajos, añadimos las cáscaras y cabezas de las gambas, el jengibre y
tomate rallado, 2 cucharadas de pimiento choricero y el perejil. Cuando las cáscaras
tomen color, añadimos el brandy y flambeamos. Machacamos un poco el contenido y
añadimos unos 350 ml de agua. Dejar 10 mt cociendo.
Mientras,
reogamos la otra mitad de la cebolla, el diente de ajo restante y el pimiento
rojo y los piñones. Todo troceado pequeño, menos los piñones, claro está.
Añadimos los calamares y mantenemos un par de mt, a continuación la maicena y
damos unas vueltas para continuar con el vino elegido. Dejamos 2 o tres
minutos.
Colamos
bien el fumet sacando todo el líquido al contenido. Incorporamos el fumet a los
calamares junto con las almendras molidas y mantenemos 10 mt, añadiendo las
almejas cuando lleve 5 mt y las gambas y langostinos salpimentados cuando reste
1 o 2 mt. Rectificar de sal.
Servir.
Nota:
Preparar
una buena barra de pan para mojar…..jejejeje!!
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