Las grandes granjas para su cría y
comercio, nos ha permitido tener una gran accesibilidad a esta carne y también,
a un bajo precio. También se comercializan los conejos de monte, pero es
difícil encontrarlos. Las diferencias que podemos encontrar entre estas dos
especies son:
- El conejo de granja posee una cantidad de grasa superior al
de monte debido a la escasa movilidad que mantiene durante su cría. Su sabor es
suave, presentando su carne un color rosáceo claro. Se puede conseguir en las
carnicerías durante todo el año.
- El conejo de monte es ligero y fino, con una carne rojiza,
algo más dura y con un nivel de grasa inferior a la del conejo de granja. El
sabor es intenso gracias a su dieta, destacando en ella las plantas aromáticas.
Ingrediente para dos:
-
Conejo troceado. Cantidad para dos
personas
-
½ cebolla
-
½ cabeza de ajo. Cortar media
cabeza con su cáscara.
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1 vaso mediano de vino blanco
-
1/3 de vaso mediano de brandy
-
2 vasos medianos de agua.
-
1 hoja de laurel
-
1 cucharada generosa de tomillo
-
1 cucharada de orégano
-
Pimienta, sal y aceite.
Elaboración:
Trocear
el conejo. Salpimentar e incorporar a la cazuela con el aceite ya caliente.
Dorarlo por ambos lados
Incorporar
la cebolla troceada, el laurel y media cabeza de ajo cortada por la mitad sin
quitarle la piel.
Una
vez rehogado la cebolla y el conejo, incorporar el vino y el brandy. Cocer 10
mt.
Cuando
el alcohol haya evaporado y reducido el caldo, incorporar el agua y mantener la
cocción a fuego no muy alto durante 20 mt. Cuando lleve 15 mt de cocción,
añadir el orégano y el tomillo fresco (preferiblemente fresco).
Rectificar
la sal y pimienta.
Servir.
Notas:
Se
puede enriquecer la receta con ½ pastilla de caldo de pollo o verduras o añadir
unos champiñones o patatas.
Si
la salsa queda muy clara o poco densa, se puede espesar triturando la asadura o
víscera.
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