viernes, 14 de marzo de 2014

Conejo al Tomillo


            Ésta es mi tercera receta con conejo. Suelo hacerlo en recetas intentado darle todo el protagonismo, acompañado de alguna especia o verdura que lo complemente.
            Las grandes granjas para su cría y comercio, nos ha permitido tener una gran accesibilidad a esta carne y también, a un bajo precio. También se comercializan los conejos de monte, pero es difícil encontrarlos. Las diferencias que podemos encontrar entre estas dos especies son:
- El conejo de granja posee una cantidad de grasa superior al de monte debido a la escasa movilidad que mantiene durante su cría. Su sabor es suave, presentando su carne un color rosáceo claro. Se puede conseguir en las carnicerías durante todo el año.
- El conejo de monte es ligero y fino, con una carne rojiza, algo más dura y con un nivel de grasa inferior a la del conejo de granja. El sabor es intenso gracias a su dieta, destacando en ella las plantas aromáticas.     

Ingrediente para dos:
-         Conejo troceado. Cantidad para dos personas
-         ½ cebolla
-         ½ cabeza de ajo. Cortar media cabeza con su cáscara.
-         1 vaso mediano de vino blanco
-         1/3 de vaso mediano de brandy
-         2 vasos medianos de agua.
-         1 hoja de laurel
-         1 cucharada generosa de tomillo
-         1 cucharada de orégano
-         Pimienta, sal y aceite.



Elaboración:
            Trocear el conejo. Salpimentar e incorporar a la cazuela con el aceite ya caliente. Dorarlo por ambos lados
            Incorporar la cebolla troceada, el laurel y media cabeza de ajo cortada por la mitad sin quitarle la piel.
            Una vez rehogado la cebolla y el conejo, incorporar el vino y el brandy. Cocer 10 mt.
            Cuando el alcohol haya evaporado y reducido el caldo, incorporar el agua y mantener la cocción a fuego no muy alto durante 20 mt. Cuando lleve 15 mt de cocción, añadir el orégano y el tomillo fresco (preferiblemente fresco).
            Rectificar la sal y pimienta.
            Servir.

Notas:
            Se puede enriquecer la receta con ½ pastilla de caldo de pollo o verduras o añadir unos champiñones o patatas.

            Si la salsa queda muy clara o poco densa, se puede espesar triturando la asadura o víscera.


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