Que platazo
es el risotto. Desde que probé en Roma el de salmón y gambas, que ya pondré la
receta, me quede prendado de este grandísimo plato italiano. Esa melosidad, ese
matiz de la mantequilla, el sabor del parmesano…..mamma mía!!. Pero es quizás
la forma de elaborarlo, el quid de la cuestión del risotto, pues el añadir el
caldo poco a poco, hace que el arroz vaya soltando el almidón lentamente y
adquiriendo esa melosidad tan característica.
Esta receta
es básica, pero podríamos sustituir las setas por el producto que queramos,
aunque hay algunos que le va particularmente bien como las setas o salmón.
También se le puede añadir otros condimentos o especias.
Ingredientes para dos
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Arroz
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4 setas grandes
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1 copa de vino
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1 puñado de piñones
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½ cebolla
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Parmesano
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30
gramos de mantequilla
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Caldo de verduras
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Sal y pimienta
Elaboración:
Tostar un
poco los piñones en una cacerola sin nada de aceite y reservarlos. En la misma
cacerola, añadir la mitad de la mantequilla y freír en ella la cebolla picada.
Cuando este un poco pochada, incorporar las setas picadas y cocinar unos 5
minutos.
Mientras,
tendremos caliente nuestro caldo, que lo habremos elaborado con una pastilla o preparado
nosotros mismos.
Verter el
vino y cuando evapore el alcohol, añadir el arroz y los piñones. Remover hasta
que se consuma todo el jugo y a partir de ahí, iremos añadiendo el caldo en
pequeñas cantidades conforme el arroz lo vaya absorbiendo. Es importante
remover continuamente el arroz para que suelte bien el almidón y se cocine bien
y por igual.
Cuando este
casi tierno, para lo cual lo iremos probando cuantas veces sea necesario,
añadiremos un puñado generoso de parmesano rallado, la nuez de mantequilla que
nos quedaba y pimienta. Removemos muy bien para quede mezclado todo
uniformemente, unos dos minutos.
Rectificar
de sal y pimienta.
Servir.
Notas:
Muy
importante no parar de mover el arroz conforme le añadamos el arroz por lo
arriba explicado y para que no se pegue.
El punto
del arroz que le daremos, será el que mas nos guste. A mi particularmente me
gusta tierno mas que al dente.
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