martes, 11 de marzo de 2014

Cous Cous con Setas Variadas


            El ras el hanout es una especia de origen marroquí, que en realidad es el conjunto de muchas especias unidas. El nombre de esta mezcla en árabe significa literalmente la cabeza de la tienda, haciendo referencia a la mejor mezcla de especias que el mercader puede ofrecer. Por lo tanto, no hay una receta única para hacer el ras el hanout.
           
            Cuenta la leyenda,  que en la antigua Siyilmasa, ciudad medieval bereber con uno de los mercados más importantes del Sahara, Abdalá, un comerciante de especias, acudía el día de mercado con todas sus mejores especias procedentes de oriente. Al llegar al zoco, descargó los sacos, ordenando los pequeños en lugar seguro apilados uno encima de otro, ya que en esos sacos, guardaba sus especias mas estimadas. Sus dromedarios, se enzarzaron en una gran pelea, rompiendo dichos sacos. Las especias se mezclaron. Abdala, intentando inútilmente recuperarlas, lleno una bolsa donde gran parte de ellas estaban mezcladas. La proximidad de la festividad del aid el Kabir, convirtió ese desaguisado en un gran problema. Abdala, intento vender aquella mezcla como un exótica y nueva combinación, que se estaba utilizando desde damasco a El Cairo y de la que solo el, era conocedor de la fórmula. A partir de ahí, el éxito fue tan grande, que la mezcla, se popularizó rápidamente, llegando a las más excelsas cocinas de todo el país y en consecuencia del norte de África. Esta es una de las razones por las que la tajine de las tajines, la tajine de Mrouzia, que es la que se prepara el día de esa festividad con el cordero, fuese hasta hace tan solo unos años, la única receta en la que incluía el mítico Ras El Hanout.

Ingredientes:
-         130 gr. de cous cous
-         120 gr. de setas (shiitake, shimeji y portobello)
-         100 gr. de sofrito básico
-         Pasas
-         Piñones
-         1 cucharada de mantequilla
-         1/2 cucharadita de curry
-         1 cucharadita de ras el hanout
-         Sal y aceite



Elaboración:
            Poner a remojo las pasas en agua tibia.
En una sartén con un poco de aceite, agregar el sofrito básico y calentar junto con los piñones. Añadir las setas previamente limpias de restos de impurezas y suciedad. Rehogar hasta que las setas estén hechas. Mantener calientes con el fuego al mínimo.
Disponer el cous cous en un recipiente plano.
En 130 ml de agua, disolver el curry, el ras el hanout, una cucharada de aceite y sal. Calentar el agua hasta que hierva y verter sobre el cous cous. Pasado 3 minutos, repartir la mantequilla en trocitos por encima del cous cous y remover bien. Calentarlo de nuevo un poco para recuperar temperatura.
            Añadir a las setas las pasas escurridas y remover.
            Emplatar el cous cous y añadir encima las setas.
            Servir.

Notas:

            Utilizar las setas que queramos para la receta.




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