jueves, 11 de diciembre de 2014

Flan de Huevo


            Que rico el flan de huevo. Esta es una receta básica con un resultado delicioso.
            Para una primera toma de contacto con los flanes, esta es una buena opción. Más adelante haré flanes de más tipos y más complejos. También haré el caramelo casero.

Ingredientes:
-         4 huevos enteros + 2 yemas
-         500 ml. de leche entera
-         150 gr. de azúcar
-         Caramelo liquido
-         1 vaina de vainilla



Elaboración:
            Poner la leche en un cazo.
            Abrir la vainilla con la punta de un cuchillo, raspar el interior y añadirlo a la leche junto con la vaina.
            Calentar la leche hasta justo antes de que hierva, momento en el que apartaremos y dejaremos reposar tapada con un plato, para que infusiones la vainilla, durante 30 minutos.
            Mientras, mezclar los 4 huevos enteros, las 2 yemas adicionales y el azúcar.
            Añadir la leche pasada por un colador a la mezcla de huevo. Remover bien.
            Poner caramelo en el fondo de las flaneras. Rellenarlos con el flan.
            Precalentar el horno a 160 grados con las resistencias de arriba y abajo.
            Colocar los flanes en un recipiente. Rellenar los huecos por fuera de los flanes con agua caliente, hasta la mitad de altura de los flanes. Cocerlos al baño maria.
            Meter en el horno durante 50 mt. aprox. Este tiempo variara dependiendo de la temperatura del agua, la del horno, el material de las flaneras o la temperatura de la mezcla. Mejor ir comprobando, acortando u alargando el tiempo de horno.
            Reposar.
            Tapar con film y enfriar mínimo 4 horas.
            Servir.
           
Notas:
            Si batimos demasiado la mezcla, hará un poco de espuma. No es malo, solo que después en las flaneras quedara arriba y se quemaran un poquito. A mi personalmente me gusta ese dorado-quemado.
            Opcionalmente, yo una vez los flanes hechos, quemé un poco la parte de arriba con el soplete. Queda muy rico y le da una textura agradable.

            Para comprobar si el flan esta hecho, podemos clavar un palillo en el mismo. Pero ojo, no es como en otros postres que el palillo debe salir limpio, en este caso debe quedar meloso, pues hay que tener en cuenta cuajara más en el frigorífico.

 


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