Que rico el flan de huevo. Esta es una receta básica con un
resultado delicioso.
Para
una primera toma de contacto con los flanes, esta es una buena opción. Más
adelante haré flanes de más tipos y más complejos. También haré el caramelo
casero.
Ingredientes:
-
4 huevos enteros + 2 yemas
-
500 ml. de leche entera
-
150 gr. de azúcar
-
Caramelo liquido
-
1 vaina de vainilla
Elaboración:
Poner la
leche en un cazo.
Abrir la
vainilla con la punta de un cuchillo, raspar el interior y añadirlo a la leche
junto con la vaina.
Calentar la
leche hasta justo antes de que hierva, momento en el que apartaremos y
dejaremos reposar tapada con un plato, para que infusiones la vainilla, durante
30 minutos.
Mientras,
mezclar los 4 huevos enteros, las 2 yemas adicionales y el azúcar.
Añadir la
leche pasada por un colador a la mezcla de huevo. Remover bien.
Poner
caramelo en el fondo de las flaneras. Rellenarlos con el flan.
Precalentar
el horno a 160 grados con las resistencias de arriba y abajo.
Colocar los
flanes en un recipiente. Rellenar los huecos por fuera de los flanes con agua
caliente, hasta la mitad de altura de los flanes. Cocerlos al baño maria.
Meter en el
horno durante 50 mt. aprox. Este tiempo variara dependiendo de la temperatura
del agua, la del horno, el material de las flaneras o la temperatura de la
mezcla. Mejor ir comprobando, acortando u alargando el tiempo de horno.
Reposar.
Tapar con
film y enfriar mínimo 4 horas.
Servir.
Notas:
Si batimos
demasiado la mezcla, hará un poco de espuma. No es malo, solo que después en
las flaneras quedara arriba y se quemaran un poquito. A mi personalmente me
gusta ese dorado-quemado.
Opcionalmente,
yo una vez los flanes hechos, quemé un poco la parte de arriba con el soplete.
Queda muy rico y le da una textura agradable.
Para
comprobar si el flan esta hecho, podemos clavar un palillo en el mismo. Pero
ojo, no es como en otros postres que el palillo debe salir limpio, en este caso
debe quedar meloso, pues hay que tener en cuenta cuajara más en el frigorífico.
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