lunes, 1 de diciembre de 2014

Cebolla Caramelizada


            La cebolla caramelizada es una elaboración que gusta mucho a todo el mundo. Complemento perfecto de carnes, quesos, verduras, en hamburguesas, montaditos…..
            Es muy fácil de elaborar. Yo aconsejo que cuando la elaboremos cebolla caramelizada, hagamos mucha cantidad, ya que aguanta bastante tiempo y además merma bastante. Prácticamente cuesta el mismo trabajo hacer 3 cebollas que 6.

Ingredientes:
-         3 cebollas grandes o 6 medianas-pequeñas
-         6 cucharadas de agua
-         6 cucharadas de azúcar moreno
-         3 cucharadas de vinagre balsámico de modena
-         Aceite y sal



Elaboración:
            Cortar las cebollas por la mitad y después en juliana.
            En una olla con aceite, empezar a pochar la cebolla a fuego medio hasta que este blanda y bien pochadita. Remover bastante para que no se pegue, si es necesario, bajar el fuego. A la vez que la cebolla, añadir sal, que ayuda a pochar antes.
            Añadir el agua y el azúcar y remover bien hasta que el líquido espese un poco, unos 5 mt.
            Añadir el vinagre y no parar de remover otros 10 mt. Rectificar de sal.
            Depende de la textura que queramos podemos  prolongar o acortar éstos últimos 10 mt.
            Servir.

Notas:
            Para la primera vez, mejor utilizar estas medidas, y en las próximas, atendiendo al gusto de cada uno, modificar las cantidades de azúcar y vinagre. Se puede añadir un poco de pimienta negra molida. Se puede utilizar el vinagre por vino Pedro Ximenez.
            Acompaña bien carnes a la plancha, verduras, patees, quesos, pescados…..

            Para mantenerlo en conservas en tarros, cuando este muy caliente y justo antes de apartarlo del fuego, llenar los tarritos casi hasta arriba y tapar fuerte rápidamente. El propio calor hará el vacío.

 


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