lunes, 22 de diciembre de 2014

Arroz de Tagarninas.


            Éste es un arroz de verduras cuyo ingrediente estrella es la tagarnina. Junto con las otras verduras, queda un arroz muy, muy sabroso.
            Además, al tener el sofrito y salsa de tomate ya elaborado, lo oficiaremos en un periquete!!

Ingredientes para dos:
-         80 gr. de tagarninas (un manojito)
-         3 champiñones
-         1 zanahoria
-         ½ lata pequeña de guisantes y zanahorias pequeñas en conservas.
-         8 o 9 avellanas
-         Un poco de perejil fresco
-         2 hojas de laurel
-         80 gramos de sofrito básico (ver receta)
-         2 cubitos de salsa de tomate casero. También vale un par de cucharadas de tomate triturado en conserva o ½ tomate pequeño.
-         Arroz para dos personas (no esta en la foto)
-         Un chorrete de vino blanco
-         Tomillo y pimienta negra
-         Sal y aceite
-         Colorante alimenticio.



Elaboración:
            Poner a calentar en la cazuela el sofrito y salsa de tomate descongelada. Si es necesario añadir un poco de aceite.
            Incorporar la zanahoria en rodajas y las tagarninas troceadas. Rehogar 4 o 5 mt. a fuego suave. También condimentar con el laurel, pimienta, sal y tomillo.
            Añadir el champiñón laminado y dar unas vueltas antes de añadir el vino blanco. También añadir la picada hecha con el perejil, avellanas y un par de cucharadas de aceite, bien majado en un mortero.
            Una vez evaporado el alcohol del vino, añadir el arroz y no dejar de dar vueltas hasta que no quede liquido y notamos que se agarra al fondo.
            En este momento, verter agua caliente al arroz, como 4 o 5 veces la cantidad de arroz. Mantener a fuego medio-fuerte y sin parar de remover durante 3 o 4 mt. Después, mantener el fuego medio-bajo hasta que se haga el arroz.
            Cuando falten unos 5 mt. para terminar el arroz, añadir los guisantes y zanahorias pequeñas en conserva. También un poco de colorante y rectificar de sal.
            Apartar del fuego y reposar 5 mt. tapado.

Notas:
            Para mi gusto, este arroz queda mejor un poco caldoso. Para ello mejor colocar la tapa a la cazuela, dejándola entre abierta.

            En esta receta, las tagarninas quedan al dente. Si no nos gusta ese punto, podemos cocerlas previamente al vapor o en agua con sal unos 4 mt.

 

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