La
porrusalda es un plato vasco. Básicamente es un estofado de verduras cuyo
ingrediente principal es el puerro. En este caso se presenta triturado para una
mejor combinación con la brandada de bacalao, otro plato distinto, que parece
ser también originario vasco pero con más variantes a lo largo de la geografía
española.
Por
lo tanto, es la combinación de dos recetas distintas.
Ingredientes
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8 vieiras
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8 gambas
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sal, pimienta y aceite
Porrusalda
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1 Puerro
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1 mediana-pequeña
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1 Cebolla mediana-pequeña
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1 Poco de nata o leche (aprovechar
la que sobra de la brandada)
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Sal y pimienta.
Brandada
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1 Trozo de bacalao grande
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1 ajo
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1 vaso de leche
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½ vaso de nata
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Aceite de oliva
Elaboración:
Trocear
el puerro y la cebolla e incorporarlo a la cacerola con un poco de aceite, sal
y pimienta. Cuando este pochada la verdura, incorporar la patata troceada y
rehogar un poco. Añadir agua hasta cubrir y cocer hasta que la patata este
blanda, que serán como 20 mt. Batir todo añadiendo un poco del líquido de hacer
la brandada de bacalao y rectificar de sal. Ya tenemos la porrusalda, que debe
quedar liquida y cremosa.
Para
la brandada, añadimos la leche y nata a una cazuela, junto con el ajo roto con
un golpe y el bacalao sin piel ni espinas. Lo cocemos hasta que este hecho.
Después lo escurrimos y añadimos al vaso de la batidora de mano junto con el
ajo. Batimos y vamos añadiendo un poco del líquido de la cocción, pero con
cuidado pues debe quedar espesa.
Quitamos
el exceso de agua de las gambas y vieiras y lo hacemos a la plancha a fuego
medio-fuerte, añadiéndole un poco de sal y pimienta. Cuidado que no se pase o
se nos queme.
Emplatar
y añadir un poco mas de aceite y pimienta sobre el plato.
Servir.
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