domingo, 30 de noviembre de 2014

Merluza Rellena a Mi Manera


Ingredientes:
-         Una cola de merluza grande
-         8-9 langostinos crudos
-         1 pimiento verde
-         1 puerro
-         1 trozo de pimiento rojo
-         1 trozo de cebolla
-         4 ajos
-         Tomate frito
-         Pimienta
-         1 punta de cayena
-         Brandy
-         100 ml de caldo de pescado
-         Sal y aceite


Elaboración.
            Dorar en una sartén, el pimiento verde y rojo, puerro y 3 ajos, todo picado en brunoise. Añadimos un poco de sal.
            Mientras, abrimos la cola y la salpimentamos.
            Marcar en una sartén, todos los langostinos salpimentados y pelados menos dos que lo haremos al final. Las cáscaras de todos ellos las reservamos.
            Rellenar la cola con el pisto y sobre éste, colocamos los langostinos que habremos dividido por la mitad. Cerrarla y se puede embridar con cuerda para que no se abra mucho. Colocarla en un recipiente de horno engrasado con un poco de aceite. Engrasar también la cola por encima con aceite. Meterla en el horno precalentado a 80º durante 1.30 horas. Este tiempo variara según el relleno, tamaño de la cola de merluza..... Sacarla cuando la merluza, en su lado más grueso, alcance los 50º.
            Mientras, preparamos la salsa americana. En un cazo con un poco de aceite caliente, añadimos todas las cáscaras y cabezas de los langostinos, doramos y vamos apretando las cabezas para que suelten todo el jugo. Cuando este un poco dorado, añadimos un chorreon de brandy y flambeamos, a continuación añadimos el caldo y mantenemos a fuego lento 5 mt. Colamos y reservamos el caldo resultante.
            Picamos bien la cebolla y el ajo resultante, doramos en una sartén.
            En el vaso de la batidora de mano, añadimos el caldo y la cebolla y ajo. Batimos fino y volvemos a ponerlo en el cazo. Si queda muy liquido, podemos añadir media cucharadita de maicena y  remover un poco. Reservar la salsa hasta que este la merluza, momento en que calentaremos y emplataremos junto con los dos langostinos que reservamos, que haremos a la plancha salpimentados.
            Emplatar todo.
            Servir.

Notas:
            Sacar un buen rato, antes de la elaboración, la cola de la merluza del frigorífico para que temple y así este menos tiempo en el horno.
            Yo calcule la temperatura de 50º con un termómetro-sonda de temperatura pinchada en la merluza. Es una herramienta muy útil para cocinar a baja temperatura. Con las cocciones a baja temperatura se consigue que los pescados y carnes queden muy jugosos, a su vez, la sonda te temperatura nos permite controlar el resultado final al 100%.




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