El
boquerón es un pescado muy apreciado en nuestro país, desde nuestros boquerones
fritos o en vinagre de Andalucía hasta los salazones vascos, cántabros o
asturianos. En Andalucía tienen fama los de Málaga, es por ello que a los
malagueños se les conoce como boquerones.
Aún
hay personas que piensan que el boquerón y la anchoa son pescados distintos,
cuando en realidad son el mismo. En el norte se le conoce como anchoa y en el
sur como boquerones.
Ingredientes para dos (3 Ud. por persona):
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12 Boquerones
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2 dientes de ajo
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2 huevos
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Pan rallado
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Perejil
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Harina
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Sal, pimienta y aceite.
Elaboración:
Limpiar
los boquerones quitándole también la espina central. Cuidado de no romperlos al
abrirlos en forma de libro. Reservarlos en agua con hielo, para que suelten el
exceso de sangre y se pongan tersos.
Batir 1 huevo e
incorporarle sal y los ajos y perejil muy picados. Añadirle, poco a poco, pan
rallado hasta formar una pasta. Reservar.
Disponer los
boquerones secados para rellenar. Salpimentarlos. Añadir un poco de relleno a
lo largo y poner otro boquerón encima. Aplastarlo un poco para que se disperse
el relleno. Reservarlos.
Batir el otro huevo
y añadir sal y pimienta. Pasar los boquerones rellenos por harina, después por
huevo y freírlos.
Emplatar los boquerones
calientes.
Servir.
Nota:
Como me sobro un
poco de la masa, rellene 4 champiñones, puse un poco de queso en loncha por
encima y gratiné al horno.
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