El
pomelo, tiene menos ácidos que el
limón, pero no llega a ser tan dulce como la naranja. Sin embargo, las
propiedades son muy parecidas a las de estas dos frutas. El pomelo es rico en
ácidos cítricos y en vitaminas (sobre todo C), así como en sales minerales
(fósforo, calcio, magnesio, hierro, cobre, manganeso), que son muy buenas para
el crecimiento. Asimismo, sus principios amargos y aceites volátiles fortifican
los pulmones. El pomelo también estimula la actividad física e intelectual y, además,
es un alimento activador hepático, evita las hemorragias, es depurativo,
digestivo, diurético, laxante y refrescante. Por último, las flores del pomelo
sirven para preparar infusiones que favorecen la respiración.
El pomelo es un árbol procedente de
China, donde desde la antigüedad existe la costumbre de consumir esta fruta
para iniciar las comidas, como aperitivo. En este país oriental, el pomelo se
considera como un regalo muy apreciado durante el Año Nuevo. Los americanos
copiaron la costumbre de comer esta fruta antes de las comidas y aclimataron el
árbol a su país. Actualmente, Estados Unidos es el país consumidor de pomelo
por excelencia.
Ingredientes:
-
1 pomelo
-
3 cogollos de tudela
-
1 lata de ventresca de atun o
filetes de caballa
-
1 lata de anchoas
-
Aceitunas
-
Alcaparras
-
Cebolla
-
1 diente de ajo
-
Albahaca de hoja pequeña
-
Aceite, pimienta, sal y vinagre de
manzana.
Elaboración:
Pelamos
el pomelo y sacamos los gajos desechando los nervios entre gajo y gajo. Lo que
sobre, lo estrujamos con la mano sacando el zumo a un botecito o tacita.
Al
zumo del pomelo, añadimos sal, pimienta, vinagre, aceite y el diente de ajo
previamente rallado. Removemos y bien y reservamos ésta vinagreta.
Cortamos
los cogollos en 4 partes y ponemos en la ensaladera. Añadimos la ventresca en
trozos, las anchoas, aceitunas, alcaparras y cebolla cortada muy fina.
Por
ultimo, aliñamos con la vinagreta e incorporamos hojas de albahaca fresca.
Servir.
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