martes, 4 de febrero de 2014

Ensalada de Pomelo


            El pomelo, tiene menos ácidos que el limón, pero no llega a ser tan dulce como la naranja. Sin embargo, las propiedades son muy parecidas a las de estas dos frutas. El pomelo es rico en ácidos cítricos y en vitaminas (sobre todo C), así como en sales minerales (fósforo, calcio, magnesio, hierro, cobre, manganeso), que son muy buenas para el crecimiento. Asimismo, sus principios amargos y aceites volátiles fortifican los pulmones. El pomelo también estimula la actividad física e intelectual y, además, es un alimento activador hepático, evita las hemorragias, es depurativo, digestivo, diurético, laxante y refrescante. Por último, las flores del pomelo sirven para preparar infusiones que favorecen la respiración.

            El pomelo es un árbol procedente de China, donde desde la antigüedad existe la costumbre de consumir esta fruta para iniciar las comidas, como aperitivo. En este país oriental, el pomelo se considera como un regalo muy apreciado durante el Año Nuevo. Los americanos copiaron la costumbre de comer esta fruta antes de las comidas y aclimataron el árbol a su país. Actualmente, Estados Unidos es el país consumidor de pomelo por excelencia.

Ingredientes:
-         1 pomelo
-         3 cogollos de tudela
-         1 lata de ventresca de atun o filetes de caballa
-         1 lata de anchoas
-         Aceitunas
-         Alcaparras
-         Cebolla
-         1 diente de ajo
-         Albahaca de hoja pequeña
-         Aceite, pimienta, sal y vinagre de manzana.


Elaboración:
            Pelamos el pomelo y sacamos los gajos desechando los nervios entre gajo y gajo. Lo que sobre, lo estrujamos con la mano sacando el zumo a un botecito o tacita.
            Al zumo del pomelo, añadimos sal, pimienta, vinagre, aceite y el diente de ajo previamente rallado. Removemos y bien y reservamos ésta vinagreta.
            Cortamos los cogollos en 4 partes y ponemos en la ensaladera. Añadimos la ventresca en trozos, las anchoas, aceitunas, alcaparras y cebolla cortada muy fina.
            Por ultimo, aliñamos con la vinagreta e incorporamos hojas de albahaca fresca.

            Servir.


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