miércoles, 26 de febrero de 2014

Pulpitos con langostinos al pimentón


            El pulpo es un animal muy curioso. Tiene 3 corazones, es muy inteligente, es capaz de utilizar objetos, tiene memoria a corto y largo plazo, sus pupilas son rectangulares, su sangre es azul…….
            Pero lo mejor de los pulpos es lo bueno que están!, por ejemplo es referente en la gastronomía gallega, como la archiconocida receta de pulpo a feira o como llamamos nosotros por aquí abajo, pulpo a la gallega.

Ingredientes:
-         4 pulpitos pequeños (250-300 gramos)
-         1 cebolla
-         2 dientes de ajo
-         10-12 langostinos
-         1 patata
-         ½ chupito de brandy
-         ½ copa de vino
-         1 cucharadita de pimentón dulce
-         1 hoja de laurel
-         Sal, pimienta, aceite


 Elaboración:
            Limpiar bien los pulpitos y reservar. Dejarlos enteros con las patas, sin trocear.
            Poner a pochar la cebolla y el ajo picados. Añadir la hoja de laurel.
            Mientras, pelar los langostinos y añadir las cáscaras y cabezas a un cazo con aceite, freír a fuego medio-fuerte y cuando tome el color rojizo característico, añadir el alcohol y flambear. Una vez quemado el alcohol, añadir 1 vaso grande de agua caliente y cocinar 10 minutos. Machacar bien las cabezas par que suelten todo su jugo. Reservar el cuerpo de los langostinos.
            Una vez pochada la cebolla y ajo, añadirlos y rehogar 2-3 minutos. Añadir el vino y pimentón y cocinar 10 mt a fuego medio-bajo.
            Colar el caldo de los langostinos y verterlo sobre los pulpitos. Salpimentar, tapar y cocinar 60 mt. a fuego bajo. Con el caldo, los pulpitos deben quedar prácticamente cubiertos, para que se cocinen bien, en caso contrario, añadir un poco de agua.
            A los 30 mt de cocción, añadir las patatas en dados grandecitos.
            Cuando queden 20 mt, destapar y subir el fuego a medio gas, para que evapore parte del caldo y tenga consistencia. Si vemos que queda muy caldoso, subir el fuego para evaporar más.
            Cuando falte un par de minutos para terminar, añadir los langostinos y remover.
            Rectificar de sal.
            Servir.

Notas:
            A esta receta, también le va bien añadir unas almejas.
            El tiempo de cocción de los pulpitos, variará dependiendo del tamaño o el resultado que queramos obtener, en mi caso, con 45 mt hubiese sido suficiente, pero me gusta que queden melosos y suaves, para lo que les doy 15 mt más.
            Igualmente, dependiendo del tipo de patata, variaran los tiempos.

            El vino puede ser un fino, manzanilla, blanco, oloroso…..el que más nos guste.





No hay comentarios:

Publicar un comentario