viernes, 21 de febrero de 2014

Magdalenas de Yogur y Piñones


            El piñón es la semilla que se extrae de la piña del pino piñonero (Pinus pinea), árbol silvestre natural de la cuenca Mediterránea, muy extendido por toda la geografía española, de forma natural en las dos Mesetas, en Catalunya y en Andalucía, algunos rodales en el litoral levantino, en Mallorca y entre cultivos, y en algunos lugares por repoblación.

            Nunca me suelen faltar piñones en mi despensa, pues los utilizo mucho para hacer salsa al pesto. Aunque suele tener un precio elevado, el otro día pude conseguirlos ¡¡a euro la tarrina de 90 gramos!!, eso si, porque quedaba poco para que caducaran, jejeje.
           
            He probado los piñones chinos que tambien encontrareis en el super, mucho mas baratos, pero infinitamente de menor calidad. No los recomiendo.
           
Ingredientes para 16-18 ud:
-         ½ yogur
-         1,5 envases de yogur en harina
-         1 envase de yogur en azúcar
-         ½ envase de yogur en aceite
-         8 gr de levadura royal
-         2 huevos
-         1 ralladura de lima
-         piñones
-         azúcar glas


Elaboración:
            Tamizar la harina y mezclarla con la levadura.  
            Mezclar bien el yogur, aceite, azúcar, la ralladura de lima y los huevos. Añadir la harina de golpe y batir bien hasta que quede homogénea.
            Precalentar el horno a 180º.
            Meter la masa en la manga pastelera e ir rellenando los moldes. Añadir piñones por encima y espolvorear con azúcar glas tamizada.
            Hornear 20 mt aprox.
            Abrir el horno del todo y dejar que templen.
            Servir.

Notas:
            El aceite que he utilizado es de orujo refinado.
            Los moldes los llene a la mitad, pero pueden llenarse a ¾ para que después desborde un poco, es cuestión de la presentación que queramos.
            Hay quien deja reposar la masa incluso hasta dos horas, yo solo la deje 15 mt y salieron perfectas.

            Una pizca de sal en la masa o por encima también puede irle bien.






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