lunes, 3 de febrero de 2014

Papas com Mojo Verde


            Como de costumbre en las salsas, existen multitud de recetas distintas para el mojo verde canario, hay quien le pone pimiento verde, los que la hacen solo con cilantro, que si hay que hacer una buena cantidad a la vez,…… Esta receta es muy aproximada a los mojos que he probado en Canarias. Al tener tantos ingredientes, admite muchas variaciones.
            La patata pequeña canaria es única. El otro día escuche a un prestigioso chef, que le mandaban patatas canarias a un precio de 25 euros el kilo. Otra curiosidad, es que he leído que también utilizan para los mojos, una pimienta de la zona llamada “Puta de la Madre”….., así picará!!!

Ingredientes:
-         15 gr. de hojas de perejil
-         15 gr. de hojas de cilantro
-         200 ml. de aceite de orujo de oliva
-         50 ml. de aceite de oliva virgen
-         ½ cucharadita de comino
-         2-3 ajos medianos
-         Un poco de vinagre de vino
-         ¼ cayena pequeña
-         ½ cucharadita de hierbas provenzales
-         Un poco de pimienta negra
-         sal



Elaboración mojo:
            Quitar el simiente a los ajos. Meter todo en el vaso de la batidora y batir bien.

Elaboración papas:
            Elegir patatas pequeñas y mas o menos del mismo tamaño, para que todas queden igual de hechas. En una olla, meter las papas y verter agua hasta que queden un poco tapadas, añadir un buen puñado de sal y poner a hervir. No temer por pasarse de sal, pues la patata solo cogera la sal que necesite, y es necesario una cantidad considerable para que la papa se arrugue al final.
            Importante: El agua no debe tener un hervor alto o nos podrían reventar las patatas y desprenderse la piel. No tener miedo a pasarse con la sal, pues tomaran solo la que necesiten.
            Una vez pasado 25 mt, iremos pinchando las papas para ver si están hechas.
            Quitar toda el agua y volver a poner las papas al fuego en la misma olla. Tendremos el fuego no muy alto e iremos moviendo las papas para que se sequen y se les quite la humedad de la piel.
             Servir.
           
Notas:
            La mayoría de las recetas que se encuentran de mojo verde canario, las encontrareis solo con perejil-cilantro, aceite, comino, ajo, vinagre y sal.
            Es preferible ir quedándose corto de cayena, pimienta, vinagre, ajo y comino, y después ir añadiendo conforme a nuestro gusto. El mojo siempre debe de picar un poco. Con estas cantidades no queda muy fuerte, es suave.
            En mi opinión, es mejor no utilizar un aceite muy potente de sabor, mejor un aceite de oliva refinado, de orujo o similares. No utilizar de girasol.
            Se puede sustituir la cayena por un poco de especias reunidas.

            Acompaña bien, pescados, verduras cocidas o fritas, patatas cocidas, carnes a la plancha, rebozados, queso frito o al horno, mariscos, frituras.......


2 comentarios:

  1. Me encanta Gerardo, eres mi libro de recetas on-line.......!!!!

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  2. oooohhhh, eso si que es un honor!!!, jajajaja. Bueno, quizas lo sere cuando tenga 300 recetas por lo menos!!. Gracias y me alegro que te guste!!!!

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