Tenía ganas de hacer un pollo asado y que mejor para ello, que un pollo picantón. Un picantón es un pollo con un mes de vida y
Está
curiosa receta, en realidad, se llama “Picanton a la Moritz ”, que se expuso en
el Salón Degusta de Barcelona en el año 2005. Moritz, es una marca de cerveza
catalana.
Ingredientes para dos:
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1 picantón
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1 Lata de Carlsberg
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1 cucharada de miel
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1 cucharada de mostaza
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2 cucharadas de aceite
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1 cucharadita de sal
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Pimienta negra
-
1 cucharadita de tomillo
Elaboración:
Preparar la
marinada. Mezclar bien un cuarto de la cerveza, la miel, mostaza, aceite, sal,
pimienta al gusto y tomillo. Reservar el resto de la cerveza.
Dejar
limpio de restos de pluma el picantón. Salpimentar un poco por dentro y en un
bol con todo el mejunje, embadurnar bien el picantón por todos lados y dejarlo
macerar 2 horas en el frigo. Cada media hora, volver a untar el picantón por la
parte que no este sumergida en el liquido.
Sentar el
picantón en la lata asegurándonos que no se caerá. Volver a untarlo con el liquido
y meter al horno precalentado a 250º durante 15 mt, después bajar la
temperatura a 150º y mantener otros 45 mt. Cada 20 minutos, volver a untar el
pollo.
Sacar el
pollo con cuidado, pues la lata quemará bastante, y cortar con unas tijeras por
la mitad.
Servir.
Notas:
El picantón,
al ser un pollo muy joven, no tiene mucho sabor, por lo que se aconseja
condimentar mucho. Yo me quedé muy corto, quedando poco sabroso y con los
sabores demasiado sutiles. Por ello, creo que es mejor poner una buena cantidad
de especias, entre las que además de las expuestas, también se puede incluir
romero, nuez moscada, etc.
Cuando
empiece a tostarse demasiado por la parte de arriba, podéis taparlo con un poco
de papel de plata. Ver fotos de abajo.
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