jueves, 13 de febrero de 2014

Papas con Choco


            ¿Es lo mismo el choco, sepia, jibia o chopito? Digamos que sí porque todos son formas de llamar a los sepiidos del mismo orden de moluscos cefalópodos, y no porque dentro hay unas 100 especies distintas y tendemos a llamar de distinta formas a algunas especies.  Por lo tanto, no concebimos lo mismo por sepia, chocos o chopitos……que lío, no?
En cualquier caso, cuando hablamos de chocos, se nos viene a la cabeza los de Huelva, y son estos que habitan en sus aguas, cuyas características culinarias le hacen ser muy apreciados.
El choco es un producto típico de las costas andaluzas, especialmente en Cádiz y Huelva, de ahí que a los onubenses se les conozcan como “choqueros”. Papas con choco, frito, a la plancha, arroz o en albóndigas, son alguna de las formas más habituales de cocinarlo.


Ingredientes:
-         500 gr. de patatas
-         choco en la cantidad que deseemos.
-         1 tomate maduro
-         1 pimiento verde mediano
-         1 cebolla pequeña
-         1 diente de ajo
-         1 cucharada pequeña de pimentón
-         1 cucharada pequeña de pimiento choricero
-         ½ cucharada pequeña de orégano
-         ½ copa de vino blanco
-         Aceite de oliva, sal y agua

Elaboración:
            Pochar, a fuego medio, la cebolla y el pimiento en una olla con un poco de aceite.
            Cortaremos el choco en dados y lo incorporaremos, cocinándolo 5 minutos.
            Pasado los 5 mt, picar el ajo, tomate y añadirlo junto con el pimiento choricero, sofriéndolo 2 minutos más.
            Añadir el vino y mantener 1 mt para que evapore el alcohol y seguidamente, añadir agua hasta cubrir.
            Mientras recobra el hervor, cascamos las patatas y las añadimos a la olla junto con el orégano, pimentón y sal, manteniéndolo 20-30 mt o hasta que la patata este tierna.
            Servir.

Notas:
            El vino puede ser el que mas nos guste: blanco, fino, manzanilla, oloroso.....

            No recuerdo exactamente la cantidad de choco que puse, creo que unos 250 gramos, aunque por la foto se puede calcular aproximadamente.



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