¿Es
lo mismo el choco, sepia, jibia o chopito? Digamos que sí porque todos son
formas de llamar a los sepiidos del mismo orden de moluscos cefalópodos, y no
porque dentro hay unas 100 especies distintas y tendemos a llamar de distinta
formas a algunas especies. Por lo tanto,
no concebimos lo mismo por sepia, chocos o chopitos……que lío, no?
En cualquier caso,
cuando hablamos de chocos, se nos viene a la cabeza los de Huelva, y son estos
que habitan en sus aguas, cuyas características culinarias le hacen ser muy
apreciados.
El choco es un
producto típico de las costas andaluzas, especialmente en Cádiz y Huelva, de
ahí que a los onubenses se les conozcan como “choqueros”. Papas con choco,
frito, a la plancha, arroz o en albóndigas, son alguna de las formas más
habituales de cocinarlo.
Ingredientes:
-
500 gr. de patatas
-
choco en la cantidad que deseemos.
-
1 tomate maduro
-
1 pimiento verde mediano
-
1 cebolla pequeña
-
1 diente de ajo
-
1 cucharada pequeña de pimentón
-
1 cucharada pequeña de pimiento
choricero
-
½ cucharada pequeña de orégano
-
½ copa de vino blanco
-
Aceite de oliva, sal y agua
Elaboración:
Pochar,
a fuego medio, la cebolla y el pimiento en una olla con un poco de aceite.
Cortaremos
el choco en dados y lo incorporaremos, cocinándolo 5 minutos.
Pasado
los 5 mt, picar el ajo, tomate y añadirlo junto con el pimiento choricero,
sofriéndolo 2 minutos más.
Añadir
el vino y mantener 1 mt para que evapore el alcohol y seguidamente, añadir agua
hasta cubrir.
Mientras
recobra el hervor, cascamos las patatas y las añadimos a la olla junto con el
orégano, pimentón y sal, manteniéndolo 20-30 mt o hasta que la patata este
tierna.
Servir.
Notas:
El
vino puede ser el que mas nos guste: blanco, fino, manzanilla, oloroso.....
No
recuerdo exactamente la cantidad de choco que puse, creo que unos 250 gramos , aunque por
la foto se puede calcular aproximadamente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario