Cuando leí
ésta receta, me chocó bastante cocinar a la plancha un cogollo, pero ya cuando
se esta haciendo, el olor que desprende nos adelanta que el sabor será bueno,
como así fue.
Un cogollo
de Tudela no es mas que una lechuga romana enana.
Ingredientes para dos:
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3 Cogollos de Tudela
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2 cucharadas de vinagre de jerez (10 ml)
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½ cucharada de mostaza (18 gr)
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8 hojas de menta aprox.
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80 ml de aceite de oliva
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1 yema de huevo
Elaboración:
Triturar
con la batidora de mano la menta, aceite, vinagre y mostaza. Después añadir la
yema de huevo y mezclar solo lo necesario, para no emulsionarla como una
mayonesa. También se podría mezclar la yema con un tenedor. Rectificar de sal.
Limpiar
bien los cogollos y partirlos por la mitad.
En una
sartén o plancha y con un poco de aceite y sal, cocinarlos hasta dorarlos por
ambos lados.
Una vez
cocinados, partirlos por la mitad si son grandes y emplatarlos.
Servir.
Notas:
Cuidado con
el tema de emulsionar la salsa, pues con la batidora fácilmente podemos espesar
demasiado la vinagreta.
Es una
vinagreta potente de sabor, por lo que ojo y no salsear en exceso los cogollos
por encima, yo preferí poner la salsa al lado y untar al gusto.
Si nos
resulta demasiado potente la vinagreta, la próxima vez disminuir la cantidad de
vinagre, mostaza o menta.
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