jueves, 20 de febrero de 2014

Cogollos a la Plancha con Vinagreta de Menta

 

            Cuando leí ésta receta, me chocó bastante cocinar a la plancha un cogollo, pero ya cuando se esta haciendo, el olor que desprende nos adelanta que el sabor será bueno, como así fue.
            Un cogollo de Tudela no es mas que una lechuga romana enana.

Ingredientes para dos:
-         3 Cogollos de Tudela
-         2 cucharadas de vinagre de jerez (10 ml)
-         ½ cucharada de mostaza (18 gr)
-         8 hojas de menta aprox.
-         80 ml de aceite de oliva
-         1 yema de huevo


Elaboración:
            Triturar con la batidora de mano la menta, aceite, vinagre y mostaza. Después añadir la yema de huevo y mezclar solo lo necesario, para no emulsionarla como una mayonesa. También se podría mezclar la yema con un tenedor. Rectificar de sal.
            Limpiar bien los cogollos y partirlos por la mitad.
            En una sartén o plancha y con un poco de aceite y sal, cocinarlos hasta dorarlos por ambos lados.
            Una vez cocinados, partirlos por la mitad si son grandes y emplatarlos.
            Servir.

Notas:
            Cuidado con el tema de emulsionar la salsa, pues con la batidora fácilmente podemos espesar demasiado la vinagreta.
            Es una vinagreta potente de sabor, por lo que ojo y no salsear en exceso los cogollos por encima, yo preferí poner la salsa al lado y untar al gusto.

            Si nos resulta demasiado potente la vinagreta, la próxima vez disminuir la cantidad de vinagre, mostaza o menta.


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