Cuantos aportes hay de la cocina
francesa a la gastronomía. Cuando investigas, lees o profundizas un poco en
muchos platos y técnicas, ves que sus orígenes vienen de este país en un
porcentaje alto. Por algo siempre han copado la excelencia mundial en la cocina
en todos sus aspectos, como en sus chefs, restaurantes, recetario…..
La bechamel
por tanto, es otro de las grandes salsas cuyo origen es francés.
Ingredientes para dos:
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400 gr. de coliflor
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4 cebollinos
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1 cucharada de mantequilla
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1 cucharada de harina
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250 ml. de leche entera
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1 cucharada de queso de untar
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Ralladura de queso
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Nuez moscada
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Orégano
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Sal
Elaboración:
Hacer al
vapor la coliflor cortada en ramilletes. Desde que arranque el hervor, 12 mt.
tapadas. Reservar.
Elaborar la
bechamel. Para ello poner una cucharada de mantequilla en un cazo y freír los
cebollinos picados. Una vez un poco frita, añadir la mantequilla y cocinarla a
fuego medio bajo para que no se pegue, 3-4 minutos sin parar de remover. Después
añadir la leche, una cucharada de queso de untar, nuez moscada y un poco de
sal. Mantener a fuego medio hasta conseguir la textura deseada, que no debe ser
muy espesa.
Verter la
bechamel sobre la coliflor sazonada y colocada en un recipiente refractario,
rallarle un poco de queso por encima y gratinar al horno precalentado a 250º.
Servir.
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