Todos
hemos comido alguna vez un mar y sierra o….., casi todos iguales o muy parecidos.
Un mar y sierra es un plato que admite una cantidad de variaciones enorme,
tantas como se nos ocurra y casi todas combinan bien.
Por
ello, con un poco de imaginación y ganas, podemos darle una vuelta de tuerca a
la receta y sacar un plato decente.
Esta
receta también nos sirve para gastar restos de alimentos o sobrantes que
tenemos por ahí en el fondo del frigo o congelados desde hace mil años. Digamos
que es una receta “cajón desastre”.
Ingredientes para dos:
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20-25 Gambas
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10-12 champiñones pequeños
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3 lonchas de de beicon
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4 ajos
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2 endivias pequeñas
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6 alcaparras
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1 trozo pequeño de jengibre
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8-10 hojas de albahaca
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100 ml. de nata de cocinar
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Un poco de ralladura de queso
curado
Elaboración:
Poner
en agua las endivias partidas por la mitad a lo largo. Añadir sal. Dejar 10 mt.
Pelar
las gambas reservando las cáscaras en un vaso. Hervir 100 ml. de agua y verter
sobre las cáscaras. Dejar infusionar.
Picar
el ajo y empezar a sofreír. Añadir las endivias picadas. Dar unas vueltas e
incorporar el jengibre rallado y las alcaparras partidas por la mitad.
Limpiar
los champiñones y separar el pie del sombrero. Partir el sombrero en dos e
incorporarlos al sofrito junto con el beicon cortado en trozos no muy pequeños.
Pasados
4 o 5 minutos, añadir el caldo de las gambas pasado por el un colador. Dejar
reducir hasta que quede muy poco.
Añadir
la nata y la albahaca troceada con las manos.
Cuando
tengamos reducida la nata, rectificar de sal y añadir las gambas y un poco de
queso rallado, no mucho. Apartar pasados un par de minutos o cuando las gambas estén.
Servir.
Notas:
Cualquier
queso curado es bueno, el que más nos guste. Yo le puse Old Ámsterdam.
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