martes, 11 de noviembre de 2014

Mar y Sierra


            Todos hemos comido alguna vez un mar y sierra o….., casi todos iguales o muy parecidos. Un mar y sierra es un plato que admite una cantidad de variaciones enorme, tantas como se nos ocurra y casi todas combinan bien.
            Por ello, con un poco de imaginación y ganas, podemos darle una vuelta de tuerca a la receta y sacar un plato decente.
            Esta receta también nos sirve para gastar restos de alimentos o sobrantes que tenemos por ahí en el fondo del frigo o congelados desde hace mil años. Digamos que es una receta “cajón desastre”.

Ingredientes para dos:
-         20-25 Gambas
-         10-12 champiñones pequeños
-         3 lonchas de de beicon
-         4 ajos
-         2 endivias pequeñas
-         6 alcaparras
-         1 trozo pequeño de jengibre
-         8-10 hojas de albahaca
-         100 ml. de nata de cocinar
-         Un poco de ralladura de queso curado



Elaboración:
            Poner en agua las endivias partidas por la mitad a lo largo. Añadir sal. Dejar 10 mt.
            Pelar las gambas reservando las cáscaras en un vaso. Hervir 100 ml. de agua y verter sobre las cáscaras. Dejar infusionar.
            Picar el ajo y empezar a sofreír. Añadir las endivias picadas. Dar unas vueltas e incorporar el jengibre rallado y las alcaparras partidas por la mitad.
            Limpiar los champiñones y separar el pie del sombrero. Partir el sombrero en dos e incorporarlos al sofrito junto con el beicon cortado en trozos no muy pequeños.
            Pasados 4 o 5 minutos, añadir el caldo de las gambas pasado por el un colador. Dejar reducir hasta que quede muy poco.
            Añadir la nata y la albahaca troceada con las manos.
            Cuando tengamos reducida la nata, rectificar de sal y añadir las gambas y un poco de queso rallado, no mucho. Apartar pasados un par de minutos o cuando las gambas estén.
            Servir.

Notas:

            Cualquier queso curado es bueno, el que más nos guste. Yo le puse Old Ámsterdam.





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