Me
regalaron una bolsa enorme de almendras, y aunque hay un montón de
elaboraciones en que gastarlas, en especial dulces o postres, que mejor que
aprovechar para hacer una Tarta de Santiago.
Tarta típica
de la cocina gallega. El origen de la
Cruz de Santiago representada en su superficie data
del 1924 en el que la compostelana «Casa Mora» comienza a
adornar las tartas de almendra con la que sería su silueta característica,
alcanzando gran éxito en Galicia y en el resto de España.
La presentación
fue un poco desastre, pues no espolvoree bien el azúcar glas sobre el molde de
la cruz. Sorry!!!
Ingredientes:
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250 gr. de almendra
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250 gr. de azúcar
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5 huevos talla L
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Ralladura de medio limón
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3 gr. de canela en polvo
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Mantequilla
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Aroma de azahar (opcional)
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Azúcar glas
Elaboración:
Quitar la
piel a las almendras. Para ello, hervir agua e introducir las almendras,
mantener 1 minuto y sacar. Dejar enfriar un poco y pelar, para lo que tan solo
dando pellizcos a la piel, saldrá fácilmente.
Ya
templadas las almendras, picar hasta conseguir la textura harinosa. Hay que
tener cuidado de no moler en exceso, pues puede llegar un momento en que se
observe que la almendra empieza a “sudar” su propio aceite. Eso no es
aconsejable, pues en ese punto el resultado después puede ser un poco pastoso.
Tengo que
decir que yo opte por moler la almendra dejándola en un punto granulado
pequeño, más que una textura muy harinosa. Sabía que después el resultado seria
un bizcocho más húmedo y jugoso, al no absorber la almendra el huevo como
ocurre cuando es harina. Tener este punto en cuenta para el resultado final que
queramos. Lo normal es dejarla harinosa.
Mezclar la
almendra con el azúcar, huevos batidos, canela, ralladura del limón y unas
gotas de azahar (opcional).
Mezclar
bien con las varillas y verter en el molde engrasado con mantequilla. El mejor
molde para estas cantidades es de un diámetro de 22 cm .
Hornear entre
40 mt y una hora a 170º. 45 mt. si la almendra esta harinosa y 1 hora si esta
mas bien granulada.
Dejar
templar y colocar el molde de la cruz de santiago en medio. Espolvorear azúcar
glas.
Servir.
Notas:
Como dije
anteriormente, importante el grado de molienda de la almendra para conseguir un
resultado final. A mi me gustan los bizcochos jugosos, por lo que opte por una
molienda granulada sin llegar a harinosa. Reconozco que quizás me quede un poco
corto en el tiempo de horno, 40 minutos en mi caso, pues la parte baja de la
tarta se me quedo un poco corta de cocción. Esto también fue debido, al que al
ser una textura menos harinosa, el huevo puede decantar hacia abajo al absorber
menos la almendra el huevo.
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