La batata o boniato es un alimento con grandes propiedades nutritivas, como su aporte de
betacarotenos.
Los
betacarotenos o provitamina A se encuentran en la batata, en mayor proporción
cuanto más intenso sea su color. Es un nutriente esencial que desempeña un papel
muy importante en la formación y mantenimiento de huesos, dientes, tejidos
blandos, la piel, la visión, en la prevención del envejecimiento prematuro…
Destaca también su aporte en ácido fólico, de ahí que sea un alimento muy
recomendado para las embarazadas. Además aporta otras vitaminas del grupo B
(B1, B2, B5 Y B6) y vitamina C.
Con respecto a los minerales, su
ingesta nos provee de hierro, potasio, manganeso y cobre. Además, el boniato es
un alimento antioxidante, le otorgan cualidades para prevenir ciertas
enfermedades del sistema cardiovascular y cáncer.
Para hacer
las cremas suelo cocer la verdura principal en agua, caldo o leche, previamente
fritas un poco en aceite. Cada forma de cocinar un alimento, le proporciona
sabores muy distintos. La clave esta en elegir el mas adecuado para cada
elaboración. En este caso, me he decantado por asar el boniato.
Ingredientes:
-
200 gr. aprox. de boniato
-
10-12 gambas
-
Nata
-
Pastilla de caldo de ave
-
1 trocito de jengibre fresco
-
Pimienta negra
-
Curry
-
Cardamomo
-
Aceite de oliva v.e.
-
Sal
-
200 ml. de agua
Elaboración:
Asar la
pieza entera de boniato a 180º en el horno hasta que este tierna. En el momento
de meter el boniato en el horno, rociarlo con un poco de aceite.
Para
comprobar si esta tierno el boniato lo podemos pinchar con un cuchillo.
Mientras se
asa el boniato, pelar las gambas reservando las cáscaras en un vaso junto con
1/3 de la pastilla de caldo. Añadir agua hirviendo y dejar infusionar 15 o 20
minutos.
Colocar el
boniato en el baso de la batidora, añadir el caldo de las gambas pasado por un
colador. Incorporar un chorreon de aceite, pimienta, curry, cardamomo, sal y el
jengibre sin piel. La cantidad de especias, al gusto. Batir todo bien.
Si la vamos
a consumir caliente, calentar la crema un poco en un cazo. Emplatar.
Salpimentar
las gambas y marcarlas en una sartén con un poco de aceite.
Colocar las
gambas en el centro de cada plato de crema y añadirles un pelin de aceite por
encima.
Decorar la
crema con un poco de nata.
Servir.
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