sábado, 8 de noviembre de 2014

Crema de Boniato con Gambas


            La batata  o boniato es un alimento con grandes propiedades nutritivas, como su aporte de betacarotenos.
            Los betacarotenos o provitamina A se encuentran en la batata, en mayor proporción cuanto más intenso sea su color. Es un nutriente esencial que desempeña un papel muy importante en la formación y mantenimiento de huesos, dientes, tejidos blandos, la piel, la visión, en la prevención del envejecimiento prematuro… Destaca también su aporte en ácido fólico, de ahí que sea un alimento muy recomendado para las embarazadas. Además aporta otras vitaminas del grupo B (B1, B2, B5 Y B6) y vitamina C.
Con respecto a los minerales, su ingesta nos provee de hierro, potasio, manganeso y cobre. Además, el boniato es un alimento antioxidante, le otorgan cualidades para prevenir ciertas enfermedades del sistema cardiovascular y cáncer.
            Para hacer las cremas suelo cocer la verdura principal en agua, caldo o leche, previamente fritas un poco en aceite. Cada forma de cocinar un alimento, le proporciona sabores muy distintos. La clave esta en elegir el mas adecuado para cada elaboración. En este caso, me he decantado por asar el boniato.

Ingredientes:
-         200 gr. aprox. de boniato
-         10-12 gambas
-         Nata
-         Pastilla de caldo de ave
-         1 trocito de jengibre fresco
-         Pimienta negra
-         Curry
-         Cardamomo
-         Aceite de oliva v.e.
-         Sal
-         200 ml. de agua



Elaboración:
            Asar la pieza entera de boniato a 180º en el horno hasta que este tierna. En el momento de meter el boniato en el horno, rociarlo con un poco de aceite.
            Para comprobar si esta tierno el boniato lo podemos pinchar con un cuchillo.
            Mientras se asa el boniato, pelar las gambas reservando las cáscaras en un vaso junto con 1/3 de la pastilla de caldo. Añadir agua hirviendo y dejar infusionar 15 o 20 minutos.
            Colocar el boniato en el baso de la batidora, añadir el caldo de las gambas pasado por un colador. Incorporar un chorreon de aceite, pimienta, curry, cardamomo, sal y el jengibre sin piel. La cantidad de especias, al gusto. Batir todo bien.
            Si la vamos a consumir caliente, calentar la crema un poco en un cazo. Emplatar.
            Salpimentar las gambas y marcarlas en una sartén con un poco de aceite.
            Colocar las gambas en el centro de cada plato de crema y añadirles un pelin de aceite por encima.
            Decorar la crema con un poco de nata.

            Servir.




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